Клопы как злостные вредители в сельском хозяйстве
Клопы как злостные вредители в сельском хозяйстве

    Клопы как злостные вредители в сельском хозяйстве

Постоянная угроза посевам озимой и яровой пшеницы в весенне-летний период вегетации в хозяйствах Степи и Лесостепи возникает от повреждения растений хлебными клопами, хлебными жуками, злаковыми трипсами, злаковыми тлями. В этом году прогнозируется рост их численности и повышения вредоносности. В системах защиты посевов зерновых колосовых культур от вредителей ведущим пока остается химический метод, который является оперативным и эффективным для предотвращения количественным потерям урожая зерна и улучшает его технологические показатели.

Хлебные клопы представлены видами из семейств: щитникив-ракушек-вредная черепашка, маврський, австрийский клопы; пентатомид - Элия гостроголова, носатая. В Лесостепи распространены преимущественно маврський, австрийский клопы, иногда вредная черепашка, в Степи доминирует клоп вредная черепашка, иногда встречаются другие виды. Растения повреждаются клопами в такие фенологические периоды развития яровых колосовых культур: в фазе кущения (имаго), конец цветения - начало формирования зерновки (имаго, личинки младших возрастов, налива - созревание зерна (личинки, имаго); озимой пшеницы - в фазе выход растений в трубку (имаго) и формирование зерновки - восковая спелость зерна (личинки, имаго).                        

Клоп вредная черепашка (Eurygaster integriceps) – это опасный вредитель зерновых сельскохозяйственных культур, проявляющий максимальную активность в период их роста и созревания. Нередко можно обнаружить это насекомое на молодых побегах пшеницы или на колосьях в стадии восковой зрелости.            

Клоп черепашка представляет большую угрозу для зерновых культур – именно они являются его основным источником пищи. В зимний период клопы ищут новое временное место жительства, перебираясь под лиственную подстилку в лесу или останавливаясь на многолетних сорняковых растениях. Иногда местом зимовки могут служить фермерские склады, амбары или закрома с пшеницей, если клопы их обнаружат и смогут туда пробраться.                                                                                                                                       

С наступлением весеннего тепла (10-15 градусов), клопы летят на поиски ранних озимых культур. Как только они находят подходящее для питания и проживания место, происходит массовое спаривание самцов и самок. Через 10-15 дней после этого каждая самка вредной черепашки откладывает 30-40 яиц на стебель растения. Через 7-10 дней появляются новые особи-личинки, которые питаются таким же образом, как и взрослые насекомые. Из-за резкого увеличения численности клопов при их размножении они могут уничтожить серьёзную часть и даже полностью весь урожай на определённом участке.

Меры борьбы с клопом

Каждый из нас понимает, что бороться с вредными черепашками просто необходимо, ведь они могут не только уничтожать наш "хлеб", но и надоедать во дворе, залетать в дом.

   ·   Своевременная уборка спелого зерна, быстрый подбор и обмол валиков, прямое комбайнирование – именно данные методы помогут значительно снизить питание для клопов, а также, одновременно сберечь качество зерна и уменьшить популяцию насекомых на следующий год.

   ·   Помогает бороться с черепашками и лущение стерни и своевременная борьба с сорняками.

   ·   Не стоит забывать и о правильном удобрении полей, особенно комплексом минералов калия и фосфора.

   ·   Сберечь урожай можно и путем высаживания устойчивых сортов, к примеру, Акмолинка, Краснокутка, Мироновская 808 и другие.

Однако если клоп вредная черепашка уже проник на поле и начал там размножаться, нужно принимать радикальные меры. В этом случае помогут химические препараты, специальные инсектициды,  адаптированные специально под таких вредителей. Лучше всего проводить обработку в то время, когда колос только достиг молочной спелости. В это время паразиты только начинают заселять его, и противодействие будет наиболее эффективным. Можно использовать для опрыскивания следующие препараты:

КОНФИДОР МАКСИ  - высокоэффективный малотоксичен инсектицид системного и контактного действия против широкого спектра вредителей сада и огорода,  имеет очень длительный период защиты, с дополнительными свойствами защиты от опасностей - болезней, засухи, жары, холода, перепада температур и др. 

С учетом свойств препаратов и биологических особенностей вредителя рекомендуется использовать инсектицид  АКТАРА  против перезимовавших имаго в фазе «отрастание» - «кущение» (ЭПВ на озимой пшенице 1–2 экз/м², на яровой пшенице - 0,3–1,5 экз/м²) и против личинок в фазе «цветение» - «молочная спелость» (ЭПВ - 2 экз/м²). Это наиболее оптимальные фазы применения инсектицида АКТАРА, когда препарат хорошо проникает в ткани растений, что обеспечивает эффективную и продолжительную защиту при применении в фазе «отрастание» - «кущение» не только от клопа вредная черепашка, но и от злаковых мух, а в фазе «цветение» - «молочная спелость» снижает численность тлей и трипсов.

АЛЬФАСЕК - один из наиболее экономически выгодных инсектицидов, с высокой скоростью действия, насекомые погибают через несколько часов после внесения. Действующее вещество препарата при попадании в организм разрушает передачу нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели насекомого.

КАРАТЕ ЗЕОН (Производитель: SYNGENTA) - пиретроидный инсектицид, поражающий нервную систему насекомых и вызывающий их скорую гибель (от нескольких часов до суток). Препарат выпускается в виде суспензии, предотвращает возникновение резистентности у вредителей. Опрыскивание раствором препаратов может проводиться с воздуха или же быть направлено локально, непосредственно на растения. Оба инсектицида имеют достаточно широкий спектр действия и помимо вредной черепашки уничтожают и других вредителей зерновых культур,

 АРРИВО. (аналоги - Шарпей, Шерпа, Циперон, Циткор) - контактно-кишечный инсектицид, который обеспечивает исключительный и быстрый эффект в борьбе с рядом вредителей сельскохозяйственных культур (бабочек, полужесткокрылых, жуков, двукрылых и прямокрылых)  в различных условиях. Применение Арриво рекомендовано на пшенице, крестоцветных, картофеле, сое, табаке, помидорах и ряде других важнейших сельскохозяйственных культурах. Вследствие того, что этот препарат имеет отличную остаточную активность и эффективность против насекомых, имеющих невосприимчивость к другим инсектицидам, включая хлоруглеводород, карбаматы и органические фосфаты,  АРРИВО. - это логически правильный выбор для полноценной программы по борьбе с вредителями.

В зависимости от погодных условий вылет клопа вредная черепашка после перезимовки может быть растянут, так же как откладка яиц и развитие личинок. В большинстве случаев одной обработки против личинок и имаго недостаточно и для получения высококачественного зерна необходимо провести 2–3 обработки.

Итак, главной причиной потери вкусовых, хлебопекарных свойств и ухудшению других технологических показателей является повреждение зерна личинками хлебных клопов. Вредность этих насекомых в условиях летней засухи существенно возрастает, и при этом значительно ухудшается качество зерна.

Осенью прошлого года высокую численность взрослых клопов в местах зимовки (лесополосы) - 3,6-6,5, в отдельных местах - до 15 екз./м2 - зафиксировано в Донецкой, Одесской, Кировоградской, Херсонской и других областях южного региона. Численность личинок хлебных клопов растет и в этом, и они будут иметь экономическое значение на посевах зерновых, особенно озимой пшеницы. Для предотвращения количественным потерям урожая, улучшение качественных показателей зерна и получения высокой кондиции семенного материала крайне необходимо проводить химическую защиту посевов. Эффективными против хлебных клопов есть инсектициды контактного и кишечного действия.

АгроАптека © 2018. Все права защищены.